Hallo ihr lieben Gourmets und Gourmands,
gestern gab es bei uns mal wieder Hähnchenschenkel vom Blech. Das ist ein schönes Sonntagsessen und macht nicht viel Arbeit.
Für 4 Personen braucht man:
4 Hähnchenschenkel
4 große Kartoffeln
3 Karotten
2 Zwiebeln
1 große Zucchini
1-2 Schoten Paprika
Sonnenblumen- und/oder Olivenöl
Salz, Pfeffer, gemahlenen Rosmarin, granulierten Knoblauch, evtl. Hähnchen-Würzsalz
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Hühnerbeine waschen, trockentupfen und mit Öl bepinseln.
Auf ein tiefes Backblech mit Backpapier legen und von beiden Seiten kräftig würzen.
In den Ofen schieben.
"Hartes" Gemüse (= Karotten und Zwiebeln) schälen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln ungeschält stückeln. Alles in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen vermengen. 20 Minuten später als das Hähnchen aufs Blech und in den Ofen schmeißen.
"Weicheres" Gemüse (= Zucchini und Paprika) genauso vorbehandeln und eine Stunde nach dem Hähnchen-Bratbeginn auf das Blech geben.
Nach so 80-90 Minuten ist das ganze Gesumse fertig gebraten und kann mitsamt dem Blech direkt auf den Tisch gestellt werden. Schaut stylish aus (irgendwie mediterran), man hat die Beilagen auch gleich mit drauf und kein Kochgeschirr schmutzig gemacht. Der einzige Wermutstropfen ist das Säubern des verölten Blechs.
Übrigens, auf dem Bild sind es deutlich weniger Beilagen, da wir nur 2 + (2x0,5) Esser sind.