Für alle, die es mal ausprobieren wollen.
Dies ist ein Rezept für einen 6kg Truthahn (ungefähr 6-8 Erwachsene - je nachdem, wie die zulangen)
Zutaten:
1 x 6kg Truthahn
Salz
Schwarzer Pfeffer - gemahlen (optimal frisch)
1 x Paket Butter
Schale (Haut) 2 Organge
1 Teelöffel Muskatnuß-Pulver
Oliven-Oil
3 Sellerie Stangen (grob geschnitten)
3 Möhren (geschählt)
2 rote Zwieblen (mit Schale/Haut)
Nun geht's los - Vorbereitungen:
- Den Truthahn 24h vor Zubereitung gut waschen und anschließend großzügig mit Salz einreiben und über Nacht stehen lassen.
- Die Orangen raspeln und die Haut/Schale in die weiche Butter vermengen, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen
- Das Buttergemsich in einen kleinen Plastikbeutel geben und im Kühlschrank deponieren.
Lustiges Zubereiten - ohne Drama:
- als erstes die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen
- den Truthahn waschen / Salz entfernen - anschließend mit einem normalen Küchenpapiertuch trocken tupfen
- Vorsichtig die Haut vom Vogel lösen, aber nicht abziehen. Löcher vermeiden
- Nun die Butter nehmen und sie mit Hilfe des Plastikbeutels unter die Haut spitzen und verteilen (das vermeidet, dass der Piepmatz zu trocken wird)
- das Gemüse einfach grob hacken und in die Backform packen. Sie dienen einfach nur dazu das der Truthahn nicht fest backen kann und auf eine erhöhten Position ist.
- etwas Oliven Oil in die Form geben
- entfernt die Flügel vom Vogel und legt sie ebenfalls unter
- Truthahn stopfen / füllen (siehe nun Rezept für die Füllung)
Truthahn Füllung (so genanntes Stuffing)
- hier kann man es natürlich in jedem Supermarkt kaufen, schmeckt aber genauso wie der Karton in dem es verkauft wird. Besser ist natürlich dieses Rezept
- 25g butter
- ungefähr 100g Schinken
- 2 rote Zwiebeln (feingehackt - ohne Schale)
- Salz und schwarzer Pfeffer (gemahlen)
- 100g Ess-Kastanien (grob gehackt)
- ein wenig Rosmarien, Thymian und Salbei (möglichst frisch und feingehackt)
- eine Handvoll getrockene Aprikosen (fein gehackt)
- 750 g Schweinegehacktes
- 1 Eigelb
- 250g Paniermehl (weiß)
Zubereitung:
- schmelzt die Butter in einer Pfanne
- füge etwas Olivenoil dazu und benutze mittlere Hitze
- nun als erstes den kleingehacken Schinken in die Pfanne und anbraten
- dann die Zwiebel hinzufügen
- ungefähr 15min köcheln lassen
- sind die Zwiebeln weich gekocht, dann Salz, Pfeffer und die Kastanien dazu fügen und nochmals ungefähr 2 Minuten gemeinsam köcheln lassen
- anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen
- Das ganze abgekühlte Gemisch nun in eine Schüssel umfüllen
- Gehacktes dazu
- Eigelb hinzufügen
- Aprikosen hinzufügen
- Paniermehl hinzugeben
- Thymian, Rosmarien, Salbei hinzufügen
- Alles gut vermengen
- Das fertige Gemisch anschließend in den Truthahn stopfen
- Sollte etwas übrig bleiben, keine Panik, einfach in kleine Bällchen rollen und das ganze mitbraten
Truthahn kann nun in den vorgeheizten Ofen
- Bei 180 Grad / Gasstufe 4 braucht ein 6 kg Truthahn 3 1/2 bis 4 Stunden
- Der Truthahn wird mit einer Alu-Folie bedeckt gebraten. Diese wird nur in den verbleibenden 30 min des Backzeit entfernt.
- Den Vogel zwischen durch mit dem eigenen Saft betröpfel
So, viel Spaß und Guten Appetit :xmass:
Bis denne
Frechdacs