Hier mal ein fränkisches Rezept für scharfe Gaumenfreuden dass es bei uns auf jeder Kirchweih gibt:
Krenfleisch mit Klößen oder Salzkartoffeln
Zutaten:
1 1/2 Pfund Rindfleisch
1 Stange Kren (Meerrettich)
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer und Maggiwürze
Lorbeerblätter
für die Soße:
½ Tasse süße Sahne
Fleischbrühe zum Zugießen
Zubereitung
Rindfleisch würzen und mit geschnittener Zwiebel und Lorbeerblatt 2 Stunden kochen. Die Krenwurzel putzen und fein reiben. Man kann auch Kren (Meerrettich), aber den echten scharfen aus dem Glas verwenden, frisch ist jedoch besser. Danach bereitet man aus 30 bis 40 g Butter und einem gehäuften Esslöffel Mehl eine Mehlschwitze, die man mit ungefähr ½ l Fleischbrühe aufgießt und gut durchkochen lässt. Dann fügt man löffelweise, den rohen geriebenen Kren zu, bis die Krensoße die nun nicht mehr kochen darf die gewünschte Schärfe hat. Man schmeckt noch mit ein wenig Suppenwürze ab und fügt die süße Sahne hinzu. Zum Krenfleisch schmecken am besten Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln.
Hier noch ein Tipp zu den "Scharfen Wochen" die inzwischen der absolute Renner in unserer Gegend ist:
Hier finden sich auch noch mehr scharfe Rezepte als Anregung.
lg
EricS, der Scharfe (das "S" steht diesmal für "scharf")